Мое слово об учителе…

Мое  слово об учителе…

 

В жизни каждого человека есть учитель, который запомнился ему на всю жизнь. Проходят годы, а из памяти не стереть воспоминания о тех школьных днях, когда ты, несформированный, не знающий всей правды жизни, обращался к тому, кто мог тебя понять. Этим человеком был учитель. Он смог показать верный путь. Его жизнь была для тебя примером. Так кто же такой учитель?

Учитель – это наставник. Он наш путеводитель, компас в сложном и порой жестоком мире. Хороший учитель не только дает нам новые знания, развивает интерес к учебе, раскрывает возможности и таланты, но и делает наши души добрыми. Мы всегда будем помнить тех наставников, которые обращали на нас внимание, были открытыми, не скрывали свой внутренний мир, где жила любовь. Именно это светлое чувство, подобное солнцу, влечет каждого школьника к учителю.

Быть учителем нелегко. Это тяжелый труд, требующий огромных душевных вкладов. Хорошим учителем можно назвать лишь того, кто имеет призвание, идущее из самых глубин души. Он хорошо чувствует своего ученика и знает правильный к нему подход. Результат учителя виден не сразу, ведь он, как талантливый художник, знающий, что такое совершенство, всегда стремится вложить всего себя в будущий шедевр – своего ученика. Изо дня в день учитель старается  тщательно подбирать краски, среди которых самой теплой и надежной является простое человеческое слово, отражающееся яркой вспышкой в судьбе человека иногда сразу, а иногда через несколько десятилетий.

Хорошо, если рядом с тобой есть прирожденный учитель. Такие люди, безусловно, делают наш мир совершенней. Они формируют основу общества, в котором всегда найдется место доброте, великодушию, милосердию, самым благородным чувствам человека.

 В нашей школе много учителей. Каждый из них заслуживает большого уважения. Русский язык и литературу нам преподает Валентина Федоровна Мухортова. Благодаря этому педагогу мы учимся говорить правильно и красиво, смотреть на окружающий мир по-другому, отличать добро от зла, понимать, что такое любовь и ненависть, настоящая дружба и предательство. Если этот учитель развивает нашу душу, то на уроках истории и обществознания мы получаем знания о жизни людей ушедших веков. Евгения Сергеевна всегда говорит о том, что без знаний прошлого невозможно построить будущее. Она учит нас быть настоящими гражданами своей страны.

Но среди всех мне хочется выделить нашего классного руководителя, учителя математики, Ирину Михайловну Ястребову.  Это очень добрый, чуткий и отзывчивый человек. Ирина Михайловна – наш друг и советчик. Она всегда подскажет, как поступить лучше и поможет своим ученикам, если им трудно. Наша учительница стала для нас мамой с того самого момента, как мы перешли в пятый класс. Тогда перед ней оказались совсем несмышленые ребята, чувствовавшие себя потерянными, отбившимися от одного берега и не добравшимися до другого. Всё в тот момент было чужим и непривычным, но Ирина Михайловна смогла взять нас под свое крыло и согреть вниманием, заботой, добротой, и любовью. И вот уже пять лет, как мы срослись в одну большую дружескую семью во главе со своей классной мамой. Ирина Михайловна стала для своих учеников родным и близким человеком. Каждый рассказывает ей о трудностях, делится секретами, потому что мы уверены в её искренности, доброте. Если Ирина Михайловна злится, то это нисколько нас не обижает как личностей. Если наша классная мама радуется, то делает это открыто, не стесняясь проявлять эмоции вместе с нами, своими учениками.

А как увлекательно и интересно наша Ирина Михайловна даёт знания! Математика  сразу же превращается для нас в царицу наук. Один из сложных предметов школьной программы становится понятным и простым. Ирина Михайловна привила любовь к математике, приучила к каждодневному, систематическому труду. Свою работу она делает не по надобности, а по велению сердца, вкладывая  всю себя без остатка, рождая в душах своих учеников доброту и любовь.

Близится день, когда мы закончим 9 класс. Кто-то из моих одноклассников продолжит обучение в родных стенах, в 10 классе, а кто-то поступит в техникумы. Наверное, мы будем счастливы от того, что все трудности позади и  все экзамены сданы, но в тоже время будет немного и грустно прощаться с любимыми учителями.

Школьные годы – это счастливая пора детства и юности. Находясь со своими учителями, мы взрослели и становились умнее. Они направляли нас по дороге жизни, учили дружить, уважать старших,  совершать добрые поступки. Трудно представить себя оторванной от школы без поддержки любимых учителей. Но  я верю, что все знания станут нашими неизменными спутниками. Мы постоянно будем обращаться мысленно к тем, кто заложил в нас всё самое лучшее, кто когда-то в нас разглядел личность, поверил в наши возможности и стал маяком, указывающим путь. Мы будем помнить своих учителей!

 

А. Завалюева, учащаяся  9  «А» класса  МАОУ СОШ № 18 с УИОП.