КВЕСТ: ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!

КВЕСТ: ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО!

 

Уже в начале третьей четверти дети спрашивали: «А когда квест?», «А какой будет квест?». Перед таким натиском невозможно устоять. А мы, учителя английского языка школы № 18, и не пытались. Дети знают, что каждый весенний сезон профильного лингвистического лагеря «Влюбляйся в английский» их ждет познавательное  приключение. Ответьте взрослые:

- Вы помните себя детьми? Помните жажду приключений?

А детям она необходима.

На это раз тем самым захватывающим событием в жизни школьников стал образовательный квест по мотивам трилогии английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин Колец».

Начало игры было положено в актовом зале школы, где разные народы Средиземья образовали Братство кольца. Ребята преобразились в мужественных гномов, остроухих эльфов, кучерявых хоббитов и, конечно же, людей Гондора и Рохана. Войти в сказочный мир было невозможно без «магических» заклинаний-песен каждого народа на английском языке. «Заполучив старинную карту на английском и кольцо, мы отправились в путь по неизвестному маршруту. Разгадать… Разобраться.. Бывали непредвиденные случаи, если у тебя не очень с английским», - делится впечатлениями Богачев Владислав. Знаете, это непросто, особенно если ты хоббит только пятого класса…

Мы, учителя, всегда переживаем, как пройдет то или иное образовательное событие.  Дети  - нет, они полностью в игре, сами не замечая, что вольно или невольно проектируют двойную реальность. Первая – это игра, образовательная хорошо разработанная игра, где они проявили свои лингвистические знания, умения, навыки. Вторая – работала на будущее: они побеждали мрак зла и невежества образованием, творя лучший образ себя как человека.

Свершилось… Объединившись, наши замечательные гномы, эльфы, хоббиты и люди закончили свои волнующие похождения и интересные испытания, уничтожив кольцо Всевластья. Потом они образовали свое Кольцо Добра, сотворили очищающий дождь и, как все дети на земле, порадовались от души победе, устроив праздничный флеш-моб.

Хотите расскажу секрет: почему все получилось и удалось?

Практически каждый ребенок ориентировался в сюжете книги Толкина, понимал, кто представляет добрую, а кто злую сторону.

Было ли организаторам трудно? После отзывов детей, их заинтересованных взглядов, радостных лиц после победы можно ли об этом говорить… Я думаю, каждый взрослый хотел бы, чтобы у него в школьной жизни были живые неформальные события. И каждый родитель желает своему ребенку, чтобы кроме уроков была интересная каникулярная жизнь, организованная школой.

Благородные намерения нашего школьного братства по уничтожению зла свершились. И как всегда жизнь зовет нас вперед!

Учитель английского языка И.Нефедкина