История армавирских театров

История армавирских театров

 

6 апреля 2019 года в МАОУ СОШ № 18  в 10-х классахпрошла защита выпускных проектных работ. Работы десятиклассников были яркими и интересными. Многие ребятавыбрали темы проектов, связанные с их интересами, будущими профессиями.

Черненко Наталья, учащаяся 10 «Б» класса, изучила историю армавирских театров: ТРАМа (театра рабочей молодежи), «Синей блузы», ТЮЗа (театра юного зрителя), кукольного театра марионеток, деятельность которых пришлась на 1920-1930-е годы, историю и современность Армавирского театра драмы и комедии.

В основу работы были положены архивные данные Армавирского краеведческого музея и Армавирского театра драмы и комедии. Большую помощь в подборе материалов оказала директор Армавирского краеведческого музея Гульченко Наталья Ивановна и заведующая литературно-драматургической частью Армавирскоготеатра драмы и комедии Пачина Елена Александровна.

Армавирский драмтеатр старейший на Кубани. Первое здание театра, построенное в 1908 году, было разрушено в Великую Отечественную войну. Сегодняшнее здание отстроили на новом месте после войны. Одна из ярчайших постановок того времени - спектакль «Аджимушкай», посвященный 30-летию Победы, о героических защитниках Керчи был удостоен Диплома Всесоюзного смотра-конкурса театров. Армавирский театр драмы и комедии с момента своего возникновения до сегодняшнего дня остается культурным центром города Армавира и всей Кубани. Являясь провинциальным театром, он осуществляет великую миссию приобщения к миру высокого искусства  жителей города Армавира и края, открывая для них новые грани человеческих взаимоотношений и любви к Родине.

Проектную работу Наталья передала в дар музею и театру в благодарность за оказанную ими помощь.

 

Учитель истории и кубановедения МАОУ СОШ № 18 с УИОП

Черненко О.В.