75 лет со дня освобождения Кубани от немецко – фашистских захватчиков

75 лет со дня освобождения Кубани от немецко – фашистских захватчиков.

Весной 1942г. фашисты предприняли мощное наступление на юг. Враг приблизился к границам нашего края. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края.

На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Фашисты установили жестокий режим, наказывали за малейшую провинность, заставляли работать на Германию. В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены после нечеловеческих пыток многие противники оккупационного режима. За одного убитого партизанами немца расстреливалось до 40 заложников. В Краснодаре оккупанты впервые стали использовать машины-душегубки, с помощью которых замучили более 6 000 человек, в поселках Михеева Поляна и Фарском всех жителей сожгли заживо. С территории края было вывезено в Германию 130 581 человек, в том числе 81 089 женщины, 38 022 ребенка в возрасте до 16 лет.

Тысячи кубанцев ушли в партизанские отряды, чтобы в тылу вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Не щадя своей жизни, они приближали освобождение родной земли. В сражениях за Кубань отличились бойцы 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В период войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий. Ценой неимоверных потерь наши соотечественники разгромили фашистские полчища.

23 января 1943  был освобожден Армавир.

12 февраля 1943 года освобождён Краснодар.

Для освобождения города  Новороссийска в феврале 1943 года  на левый берег бухты были высажены десанты. 225 дней на крохотном участке суши, названном Малой землей, шли кровопролитные бои, в ходе которых было уничтожено 30 000 вражеских солдат. 21 воин-малоземелец удостоен звания Героя Советского Союза, 6268 бойцов и командиров награждены орденами и медалями. Новороссийску присвоено звание города-героя.

Героически сражались кубанцы. Есть в Краснодаре улица имени Седина. Здесь, в доме рядом с нынешней медицинской академией, жила семья летчика Александра Ивановича Покрышкина. Этот летчик-ас придумал «кубанскую этажерку». Смысл ее заключался в том, что наши самолеты вступали в бой на разной высоте и по очереди заходили на противника со стороны солнца, с выгодных позиций. В этих боях победа всегда была на стороне наших летчиков - истребителей.

Александр Иванович Покрышкин совершил за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и лично сбил 59 вражеских самолетов. Он стал трижды Героем Советского Союза. Именно в воздушных боях на Кубани, где он уничтожил 20 самолетов врага, А. И. Покрышкин стал грозой для фашистских авиаторов.

Наравне с мужчинами в борьбу с врагом вступали кубанские женщины. Хрупкая, умная, красивая, талантливая Женя Жигуленко. Казалось бы, куда ей сравниться с мужчинами в военном деле! Она начинает службу в полку ночных бомбардировщиков. Три года провела она на фронте. За ее плечами девятьсот шестьдесят восемь боевых вылетов, после которых горели вражеские склады, автоколонны, аэродромные сооружения. Звезда Героя Советского Союза, многие боевые ордена венчают боевой путь нашей землячки.

А в Краснодарском аэропорту установлен замечательный памятник командиру полка «ночных ведьм» Е. Д. Бершанской. Но не только в кубанском небе сражались наши земляки. Среди тех, кто является гордостью Кубани — Владимир Абрамович Алексенко, Евгений Яковлевич Савицкий, Тимофей Тимофеевич Хрюкин, ставшие дважды Героями Советского Союза.

Большую роль в годы оккупации сыграла молодежь Кубани. Комсомольцы и пионеры занимались  шефской деятельностью. Тимуровцы окружили особым вниманием семьи фронтовиков и инвалидов войны. Учащиеся работали в госпиталях, проводя концерты, ухаживая за ранеными, ремонтируя палаты. Большой вклад внесли школьники и в сбор различных видов вторичного сырья. Собирали цветные и черные металлы, бутылки для зажигательной смеси. На героической Малой земле в качестве связистов воевали Витя Коваленко, Коля Ткач, Женя Барабаш, в батальоне морской пехоты- Витя Чаленко, Ваня Савинов. Все они были удостоены орденов и медалей, но, к сожалению, не дожили до Победы.

За оказание помощи партизанам был закопан живым в станице Кавказской- Федя Токарев, сожжен заживо Шура Белик, повешен Жора Ероско, недалеко от Горячего Ключа расстрелян Леня Тараник, в Майкопе- Женя Попов, в Анапе- Катя Соловьянова, в станице Брюховецкой- Витя и Лена Голубятниковы, в Краснодаре- Володя Головатый.

9 октября 1943 года Краснодарский край был полностью освобождён.

Задохнулись канонады

В мире тишина.

На большой земле однажды кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить!

Только не забыть бы это

Лишь бы не забыть.

Это память верьте, люди,

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

Мы должны помним тех, кто заплатил высокую цену во имя нашей Победы, и, конечно же, тех, кому природой предназначено продолжить жизнь.

 

Учащаяся 10 «Б» класса МАОУ СОШ № 18 с УИОП Черненко Наталья