Армавир-город воинской славы

«К 75-летию Великой Победы: Армавир – город воинской славы»

8 мая в каждом классе нашей школы прошел онлайн урок мужества «К 75-летию Великой Победы: Армавир – город воинской славы». Армавир внес значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Численность населения нашего города на начало Великой Отечественной войны составляла 101 тысячу человек. За весь период войны в ряды Красной Армии было призвано около 30 тысяч армавирцев – т. е. больше трети жителей города. Основная их часть ушла на фронт в период с 22 июня 1941 года по август 1942 года.  Армавирцы сражались под Москвой, Сталинградом, Курском, брали Берлин, участвовали в боях за Северный Кавказ. В общей сложности в борьбе за свободу и независимость Отечества на фронтах Великой Отечественной войны пали 12144 армавирца.

Для немцев Армавир представлял интерес не только как промышленный центр и крупный железнодорожный узел, но, в первую очередь, как «ворота» к нефтеносным районам Майкопа и Черноморскому побережью Северного Кавказа.

Армавир дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков. Именно эти момент отражены в военной кинохронике, которая была представлена вашему вниманию.

Все эти факты сегодня подтверждены историческими архивными документами и дошедшими до нас воспоминаниями очевидцев и участников тех событий. В качестве надежной опоры государства, мужественно, героически, с достоинством и честью жители города показали себя в эти сложные годы. Духовно-патриотический настрой армавирцев проявился в мобилизации всех сил и средств для разгрома врага. Одной из самых важных для обороноспособности страны страниц в военной истории Армавира стало сдерживание наступления немецких войск в ходе Армавиро-Майкопской оборонительной операции.

Вспомним лето 1942 года. В это время тяжелое положение сложилось на Северо-Кавказском фронте, когда пал Севастополь. И Туапсинский порт стал главной военно-морской базой Черноморской группы советских войск.  Немецкое командование в тот момент поставило своим войскам задачу завладеть Северным Кавказом и его нефтяными ресурсами. Враг любой ценой пытался прорваться к нефтяным месторождениям и городу-порту Туапсе.

Летом 1942 года гитлеровцы сосредоточили главный удар 1-й танковой и 17-й полевой армий на Армавиро-Майкопском направлении. Они намеревались захватить нефтепромыслы Майкопа и выйти к Чёрному морю в районе Туапсе. Советское командование не могло этого допустить. И в середине августа 1942 года началась одна из значительных операций Великой Отечественной войны, которая вошла в историю под названием «Туапсинская оборонительная».  В кровопролитных боях враг был остановлен на подступах к Главному Кавказскому хребту в 23 км от города Туапсе. 

Но до начала этих событий гитлеровским войскам необходимо было преодолеть рубежи города Армавира. Именно оборона Армавира позволила задержать наступление врага на несколько суток. Это дало время защитникам Туапсе подготовиться к обороне и преградить путь захватчикам на Туапсе и Баку с целью захвата нефтяных районов.

Оборону Армавира держали части 1-го отдельного стрелкового корпуса, Армавирский истребительный батальон и артиллерийские части:

- 485-й зенитно-артиллерийский полк,

- 375-й и 151-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы.

В небе над городом неравный бой с немецкими асами вели летчики-инструкторы Армавирской военно-авиационной школы пилотов. При этом защитники Армавира, сражаясь с врагом, проявляли потрясающую стойкость и героизм. Благодаря этому стратегический замысел врага зачастую рушился как карточный домик.

Именно так было при попытке немцев пересечь мост через Кубань в районе станицы Прочноокопской и прямым ходом попасть в Армавир.

Это произошло 3 августа 1942 года в нескольких километрах от нашего города. Но на пути у немецких танков и мотопехоты встала артиллерийская батарея, которой командовал старший лейтенант Петр Плехун. Заняв позицию на правом берегу Кубани, артиллеристы открыли огонь по танкам и живой силе противника, находившимся на левом берегу. Два немецких танка были подбиты.  Тогда Плехун перенес огонь орудий по мосту, в результате чего он был почти разрушен, а скопление немцев рассеяно. Огонь по мосту велся днем и ночью. Это заставило противника отказаться от использования моста и задержало их наступление на Армавир на несколько дней.  Старший лейтенант Петр Ильич Плехун погиб 4 августа 1942 года во время обстрела артиллерийской батареи немцами. В настоящее время на этом месте установлен мемориальный комплекс – в память об участниках героической обороны Армавира. Несмотря на подавляющее превосходство противника в артиллерии (в 10 раз), авиации (в 7,7 раза) и танках, целых восемь дней крупные соединения немцев не могли взять город и продвинуться дальше.

Только угроза полного окружения заставила войска Красной Армии оставить Армавир.  В ночь на 9 августа последние защитники с боем покинули город.

До нас дошли воспоминания бывшего военного комиссара 1-го отдельного стрелкового батальона 139-й отдельной стрелковой бригады Федора Михайловича Глазкова. В них говорится следующее: «Оборона Армавира отвлекла много вражеских войск, противнику были нанесены большие потери в живой силе и технике. Последний и самый ожесточенный бой в Армавире разгорелся 8 августа на южной окраине в районе аэродрома. Новые атаки танков и крупных сил пехоты противника не принесли успеха врагу. Все атаки были отбиты, с большими для гитлеровцев потерями. В этом бою нам помогали жители города. Им мы оставили раненых бойцов и командиров, которых население переодело в гражданскую одежду и укрыло в погребах».

Благодаря подвигу защитников Армавира, советскому командованию представилась возможность отправить по железной дороге в тыл десятки санитарных поездов, множество эшелонов с войсками, эвакуировать ценные грузы, а главное – дать возможность усилить оборонительные позиции на подступах к Туапсе.  Даже в условиях немецкого окружения подразделения и батальоны защитников Армавира продолжали оборонять город. А затем в течение 2 недель они вырывались из вражеского кольца. При этом была сохранена боеспособность подразделений, а личный состав, знамя части и оружие были выедены из глубокого немецкого тыла.  

Особую роль в защите Армавира сыграли советские летчики, которые с воздуха громили врага. Город защищали выпускники Армавирской летной школы, основанной в декабре 1940 года. К началу Великой Отечественной войны она была преобразована в крупное учебное заведение с семью эскадрильями, двадцатью аэродромами и сотней самолётов различных типов. В этот период в школе была сформирована оперативная группа из трёх истребительных авиаполков. Их задачей стало прикрытие с воздуха городов Армавира, Кропоткина, Тихорецка, Невинномысска, а также железной дороги от станции Кавказской до Минеральных Вод.

Летчики Армавирской школы пилотов, защищая войска Красной Армии на линии Тихорецк – Кавказская – Армавир - Невинномысск, сбили 38 немецких самолетов. В целом за период с 1941 по 1945 год лётная школа выпустила 4578 лётчиков. За годы войны 12 выпускников и 7 летчиков-инструкторов школы применили боевой таран. Тысячи выпускников школы награждены орденами и медалями, а 19 из них стали Героями Советского Союза.

В память о мужестве армавирских летчиков на территории учебного летного центра установлен памятник летчику-инструктору и курсанту. А на постаменте перед учебным центром установлен самолет МИГ-21.

Героизм, стойкость и мужество проявили жители Армавира в период немецко-фашистской оккупации города – с августа 1942 года по январь 1943 года.

В это время в Армавире активно действовали две комсомольско-молодежных подпольных группы под руководством Альберта Грицанова и Юрия Пажина.

Для диверсионной деятельности против фашистов был создан армавирский партизанский отряд, участвовавший в активных боевых действиях в Преградненском и Майкопском районах вместе с другими кубанскими партизанскими отрядами. История этого отряда заслуживает особого внимания.Он был сформирован в 1941 году из жителей Армавира, а первое боевое крещение получил 2 августа 1942 года. Бойцы отряда и подпольщики Армавира уничтожили в общей сложности более двух тысяч захватчиков.

Армавирские партизаны провели много успешных и дерзких операций. Так, например, 15 августа 1942 года группа разведки под хутором Круглым уничтожила 12 немецких мотоциклистов. В конце августа 1942 года группа партизан в станице Преградной уничтожила спецавтомашину немецких кинорепортеров. 30 декабря 1942 года в районе станицы Новопрохладной (в те времена это был поселок Сахрай) предатели провели обходными тропами в лагерь партизан карательную группу фашистов. Армавирский партизанский отряд прикрывал отступление Лабинского и Кропоткинского отрядов и сдерживал продвижение немцев в течение нескольких часов.

В итоге отряд всё же вырвался из окружения, но потерял 27 бойцов.В 1972 году на месте этого боя был установлен памятный знак. А в наше время по инициативе депутатов, администрации и ветеранов Армавира памятный знак заменен на обелиск, на котором выбиты фамилии погибших в том бою партизан.

Торжественное открытие обелиска состоялось в станице Новопрохладной Республики Адыгея.в мае 2012 года. Но вернемся к немецко-фашистской оккупации Армавира. В этот период армавирцы, несмотря на угрозу смертной казни, прятали у себя раненых бойцов Красной Армии.

Такой подвиг совершила жительница города Полина Фунтикова. Она прятала у себя дома 18 раненых красноармейцев, многие из которых потом дожили до Победы.

Население города Армавира не покорилось фашистским оккупантам. В наказание за это местные жители подверглись массовым репрессиям и геноциду. Количество зверски замученных и расстрелянных фашистами армавирцев и жителей близлежащих районов составило 6680 человек.

Армавир стал одним из первых советских городов, где фашисты применили так называемые «газвагены». В этих автомобилях-душегубках с помощью газа нацисты массово истребляли гражданское население оккупированных территорий СССР и Восточной Европы.

24 января 1943 года в результате стремительного наступления советских войск Армавир был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

 Бои за город шли упорные. В штурме участвовали соединения 9-й и 37-й армий Северной группы войск Закавказского фронта:

- 389-я и 295-я стрелковые дивизии,

- 11-й гвардейский стрелковый корпус,

- 25-й и 50-й гвардейские минометные полки.

Воинов-освободителей встретил практически полностью разрушенный, но не сломленный Армавир.

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа.

Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано:

- 74 промышленных предприятия,

- 16 лечебных и 24 культурных учреждения,

- 2 крытых рынка,

- 2 железнодорожных вокзала,

- жилые дома, другие объекты.

Ратную доблесть и героизм проявили армавирцы не только при обороне и освобождении своего родного города, но и воюя на других фронтах Великой Отечественной войны.

Именно в Армавире был сформирован легендарный 37-й Армавирский кавалерийский казачий полк, который вошел в состав 50-й Кубанской кавалерийской дивизии.

Казаки 4-го эскадрона этого полка ценой своей жизни остановили наступление немцев на Волоколамском направлении в районе деревни Федюково под Москвой.

Армавирские казаки имели при себе только личное оружие – карабины, шашки, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Противник бросил против них танки и пехоту. В этом неравном бою весь казачий эскадрон погиб, но уничтожил больше 20 немецких танков и большое количество живой силы противника.

Настоящий трудовой подвиг совершили жители города, когда после изгнания фашистских оккупантов в сжатые сроки наладили выпуск продукции для фронта и для Победы. В сложной обстановке войны армавирцы не дрогнули, сумели решить главные вопросы восстановления городского хозяйства. Армавир давал фронту авиабомбы, мины, боеприпасы, оружие, ремонтировал военную технику, шил обмундирование, лечил раненых, собирал продукты питания. Армавирцы собрали средства на выпуск нескольких танков и самолетов. Благодарность за проявленную помощь выразили лично Верховный Главнокомандующий и заместитель командующего ВВС генерал Никитин. Благодаря самоотверженному труду армавирцев, к концу 50-х годов город был восстановлен из руин.

20 уроженцев Армавира стали Героями Советского Союза, 53 армавирца за подвиги в боях были награждены «Орденом Славы».

Армавир выстоял в годы Великой Отечественной войны, но заплатил за это высокую цену.Более тысячи бойцов погибло, держа круговую оборону Армавира на переправах и дорогах. 780 из них захоронено на территории нашего города.

Одно из самых крупных захоронений – братская могила в парке имени 30-летия Победы в центре Армавира, над которой сооружен мемориальный комплекс в память о погибших воинах и армавирских партизанах.

В хуторе Красная Поляна воздвигнут мемориал в память о том, что на этом месте погребено 6680 жителей Армавира и соседних населенных пунктов, которых фашисты убили и замучили во время оккупации города.

Всего в Армавире в настоящее время насчитывается более 40 памятников и мемориалов, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. Все они поддерживаются в прекрасном состоянии силами администрации, студентов, школьников, волонтеров, предприятий и организаций Армавира.

Как уже сказано выше, в борьбе за свободу и независимость Отечества на фронтах Великой Отечественной войны пало более 12 тысяч армавирцев. Число погибших – немалое, но еще не окончательное. В городе продолжается поисково-исследовательская работа по установлению имен погибших защитников Армавира и участников событий военного времени. В эту работу активно включены учреждения науки, культуры, общественные организации и волонтёры.

Одним из показательных результатов этой работы стало перезахоронение останков погибших советских летчиков на армавирском городском кладбище 14 февраля 2019 года. Экипаж в составе младшего лейтенанта Афанасьева и сержанта Усика погиб в 1945 году во время учебно-тренировочного полета на территории Мостовского района. Ценой своей жизни летчики увели самолет от населенного пункта. Останки экипажа и самолета были найдены армавирскими поисковиками и перезахоронены в нашем городе.

Активное участие в поисковой работе принимают и образовательные организации Армавира. Многие школьники углубленно изучают историю Великой Отечественной войны и участие в ней армавирцев, работают с ветеранами, записывают их воспоминания, изучают семейные архивы и буквально по крупицам восстанавливают хронику событий военного Армавира. Полученные данные ложатся в основу сочинений и рефератов школьников.

Совет ветеранов Армавира уже несколько лет подряд проводит конкурс таких работ и публикует самые лучшие из них в специальных брошюрах и средствах массовой информации.

Несколько школ Армавира сегодня носят имена участников Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза.

В частности, школа №7 с гордостью носит имя маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Победы Георгия Константиновича Жукова.

К Армавиру Маршал Победы имеет непосредственное отношение. Именно здесь в 1920 году он окончил курсы младших командиров и поучил свое первое воинское звание.

Приезжал Георгий Константинович в Армавир и позже – в 1955 году – уже в должности министра обороны СССР.

В память о великом Маршале Победы в Армавире в 2012 году был торжественно открыт памятник Георгию Жукову. Скульптура маршала установлена на пересечении улиц Ефремова и Жукова.

Армавирская гимназия №1 сегодня носит имя советского военачальника, генерала армии, ветерана Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Валентина Ивановича Варенникова.

Он родился в Армавире и отсюда же в августе 1941 года был призван Армавирским горвоенкоматом в ряды Красной Армии.

Помимо этого, армавирские школы носят имена Героев Советского Союза Карандакова, Сибиркина, Тамбиева, Бражникова, Лавриненко и пионера-героя Леонида Горба.

В настоящее время в Армавире проживает 80 участников Великой Отечественной войны. Среди них – участник переломной битвы на Курской дуге, кавалер трех орденов Отечественной войны и ордена Красного Знамени, комбат Николай Павлович Булеков.

В числе армавирских ветеранов и участник легендарного Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади в Москве – Умид Саддыкович Губаев.

Примечательно, что, несмотря на преклонный возраст, эти  ветераны, как многие другие армаврцы старшего поколения, остаются в строю, активно участвуют в общественной жизни города и ведут большую работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи.

В апреле 2020 года городу Армавиру присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Это увековечило память о мужестве, стойкости и массовом героизме защитников и населения Армавира, а также о трудовом и гражданском подвиге армавирцев в годы Великой Отечественной войны

Видеообращение главы города Армавира

Фото проведённого урока